全文檢索:


 

院牧部>關懷義工

院牧部簡介組織與沿革員工信仰培育病患關懷牧關教育國外宣教關懷義工協談中心馬偕紀念教會活動看版

一、關懷義工的歷史沿革

一九一二年於台北現址建立院舍之後,醫療服務逐漸擴大,由宣教師、教會義工及醫院員工所提供的醫療傳道及社會服務卻已開始。

民國49年,林寶祥牧師承蒙董事會及院方的邀請,參與醫療傳道事工。有傳道使命的教會牧者、弟兄姊妹,也來關心醫院傳福音的事工。

民國53年,羅慧夫院長夫人的帶動許多醫生太太組成「婦女贊助會」。在院內提供諮詢服務、舉辦義賣活動捐款給醫院、製作藥包、病房探訪等工作,民國70年二月改組為「馬偕紀念贊助會」。

傳道義工一直隸屬贊助會。董事會為落實醫療傳道,擴大傳福音的陣容,藉以提昇基督徒本身及病患家屬豐富的生命;因此在19955將隸屬贊助會的傳道義工,正式歸屬院牧部傳道義工的工作是配合院牧部的傳道事工,關照患者心靈憂傷苦悶、需要別人的尊重、支持、安慰、鼓勵與傳揚福音。傳道義工本著好厝邊的精神,體恤與關懷、協助人體驗上帝的愛。2002年正式改為關懷義工

二、關懷義工定義和服務範圍

◎『如何在別人的需要裡看見自己的責任。』

◎『義工』:義務服務工作者;『志工』:志願服務工作者。「志工」或「義工」應如何稱呼為宜?「志工」顧名思義乃「志願工作」,「義工」則為「義務工作」。

◎義工的基本的信念是什麼?奉獻誠心、利他情操、助人豪情、助人壯志。志願服務工作者 (volunteer,簡稱義工),志願是發自內心,誠懇的去作就稱為志願。在社會環境中,一個人在某一組織堙A依其個人特性(時間的容許,特殊專長)願無條件提供服務給該組織,則稱之為義工。身為義工朋友須兼具責任感與工作熱誠,方能完成該組織所交付的工作,並完成該組織的宗旨。

◎服務範圍:鄰居、社區、社會甚至跨越國界來做義務的服務,當然我們成為馬偕醫院的關懷義工,我們服事的範圍就在馬偕紀念醫院及相關推動之事工的服事之據點

三、使命、核心價值與願景

◎使命:通過謙卑關懷、服務、見證,帶領病患與家屬認識上帝、誠心服事主。

◎核心價值:1.實踐耶穌愛人如己訓勉,使病患身、心、靈得到完整醫治。

2.效法馬偕博士「寧願燒盡,不願袓a」精神,積極奉獻服務。

3.用心、用福音、用好行為見證上帝的慈愛與拯救。

4.熱心靈修、裝備、分享,提昇團隊服事品質。

◎願景:1.每一位新進病患都接受到請安與關懷。

2.獲得政府單位【模範義工】肯定。

3.鼓勵所屬教會、機構、團體參與【牧關教會團體】之關懷網的行列。

四、關懷義工的招募與職前訓練

◎招募條件

1.十八歲以上、身心健康的基督徒(也特別期待50歲左右少老的新老人)。

2.有關懷人的特質。

3.精通國、台語,樂意接受職前訓練。

4.每週服務三小時以上,持續一年的主內弟兄姊妹。

報名隨函請附:1.申請表2.牧師推薦函3.身份證影本4.相片三張

◎招募流程

1.填寫申請表2.筆試(性向測驗:溝通分析測驗、人生腳本測驗)

3.面談(信仰、人格特質)4.職前訓練(兩天、十二節課)

5.臨床探訪實習(十週臨床探訪傳愛系列課程)

◎職前訓練

課程內容:1.生命的樂章開啟你的心 2.醫療傳道的使命與精神

3.關懷義工的角色與功能 4.關顧者人格特質與任務

5.患者家屬的身心靈需求 6.生老病死問題的面面觀

7.醫院探訪與個人談道   8.同理心的理論與應用

9.十架神學與人生的苦難10.如何與民間宗教者對話

11.福音單張小冊的使用 12.同理心在病房的操練

◎馬偕醫院院牧部關懷義工職前訓練課程設計分三大類:

1.自我的認識   2.患者的瞭解   3.探訪的技巧

◎臨床探訪實習(十週臨床探訪傳愛系列課程)

經職前訓練、十週傳愛課程,再面談通過後受聘成為正式關懷義工。

五、舊義工的培育與牧養

◎舊義工基礎訓練:1.志願服務基礎訓練<政府規定以取得志願服務紀錄冊>

    2.醫病關係<病人權利與義務>    3.健康達人<醫療保健>

    4.衛教天地<內、外、兒、婦、急診> 5.藥物常識 6.營養新知

◎關懷義工靈修會:關懷義工屬靈生命養成,兩天一夜,於每年度的上半年舉行,主題多元包括:生命重整、內心世界驚奇之旅、一粒麥子、臨終病人的全人關懷、助人者的自我照顧、生命的軌跡、豐盛的生命、自我認識建造別人……病患關懷組義工務必參加。

◎關懷義工一日遊:於每年度的下半年舉行,包括生態之旅、知性之旅、生活體驗、參訪……等題材學習。

◎關懷義工屬靈生命的角色--成為傷心人的好朋友:

1.情緒困擾的傾聽者。 2.靈性需求的幫助者。 3.心靈困惑的支持者。

4.死亡恐懼的安慰者。 5.絕望之處送希望者。 6.困境之時開出路者。

◎關懷義工C.P.E.--專業進階教育

此為2007年創舉,選擇優質的關懷義工,他們不管在神學、信仰、專業助人技巧上都有

相當資歷及良好基礎,若能在助人關懷上更進昇、繼續接受教育,達到醫學中心標準;

在牧關臨床教育的領域不僅已既有的暑期C.P.E.,裝備傳道人、義工C.P.E.培養平信徒

成為眾教會的祝福。2007年春季班C.P.E.共培訓出12位基礎級學員,這些通過基礎級

的義工學員都全力以赴。目前支援急診病患關懷,次之是重症病房及急護科病房。

六、關懷義工之督導同工:

台北院區:牧師(潘美惠)、關懷師2名(蕭嘉瑩、林貴惠)

淡水院區:牧師(連俊忠)、關懷師2名(胡蓮芬、游麗仙)

 

這一群可愛的啦啦隊,是靠著神的愛建立起來的義工團隊哦!

上帝的愛通過關懷義工的問候、請安、加油、詩歌、禱告,

將愛的祝福傳遞在馬偕每一個需要的生命裡!

 
友情超連結:
   
Top