【認識自閉症、高功能自閉症、亞斯柏格症】
馬偕紀念醫院精神科 / 早療中心兒童臨床心理師 王加恩心理師

壞脾氣、堅持度超高的小恆

  小恆是個五歲帥氣的小男生,媽媽表示小恆活動量很高,自小便很有主見,堅持度高,脾氣壞。很多事情若不照著小恆的意思做,往往會導致小恆大發雷霆;上星期去餐廳吃飯,就因為有一個碗的碗口稍有裂痕,小恆便莫名的十分生氣的罵人並堅持要換。幼稚園老師也反映小恆寫字若寫不直,便會一直擦掉,往往寫一個字要搞很久,甚至會因此發脾氣不寫字,讓老師頭痛。此外,小恆跟同學的互動關係也不好,小恆會要求別人要遵照自己的玩法玩遊戲,很少考慮他人的感受。弄得小朋友都不知道如何跟小恆玩。

老是學別人說話的小祥

  小祥,四歲、就讀中班、理著平頭的小男生,是個瘋狂的藍色汽車迷,而特別喜歡看汽車旋轉的輪子或是將汽車一台台排列整齊。平時若是問小祥問題時,你會發現小祥常常會重複你的問題,而非回答你的問題,有一次鄰居的阿公問小祥「你媽媽叫什麼名字?」小祥的回答也是「你媽媽叫什麼名字?」。上述這些狀況這便是自閉兒常見的仿說現象(Echolalia),自閉兒的特徵之一為語言溝通能力障礙,他們尤其在語言與情境理解上會有困難,因此有許多自閉兒,在弄不清楚別人意思時,往往會重複他人的話語作為回應的方式,鬧出許多笑話。

何謂自閉症、高功能自閉症、亞斯柏格症

  根據國際精神疾病診斷手冊第四版,自閉症兒童主要有三大特徵:(一)人際社會性互動有質的障礙,如不太看人、不太理人、無法正確使用非語言行為、缺乏主動與人互動的興趣、不知道如何交朋友等等。(二)溝通有質的障礙,如語言發展遲緩或是無語言能力、具備語言能力的孩子依舊在語言理解與語言使用上有困難、仿說、無法與人維持有意義的談話等現象。(三)行為、興趣及活動模式相當侷限重複而刻版,如喜歡專注於無意義的排列物品、喜歡看旋轉的東西、刻板而重複的運動性做態身體動作(mannerism)。這些自閉症狀在三歲前便已顯現。

  實務上我們往往將自閉兒分為低功能與高功能二類,所謂低功能自閉症(Low Function Autism)多數是缺乏語言能力,伴有明顯的自我刺激行為,堅持度極高,自閉症傾向明顯,學習能力差。高功能自閉症(High Function Autism)則多數具有語言能力,學習能力較佳、自閉症傾向較不明顯;但語言理解與表達力、人際互動與聊天的能力仍有困難(如上述的小祥)。亞斯柏格症(Asperger Syndrome)的孩子,是在語言方面的遲緩不明顯,學習狀況可,主要為人際與情緒調節能力不佳(如上述的小恆)。部分高功能自閉兒甚至有一些相較於其他孩子還要優異的能力,譬如:記憶力絕佳,看過一次故事書便可以一字不露的背誦;或出去玩看到某個景物,回家後可以畫得相當逼真。有的自閉兒會對於語言符號有特別的興趣,終日專研於符號學,因此可能有相當優異的外語能力,或很會寫電腦程式語言等情形。

協助孩子的方法

  1. 資源運用方面:各醫院兒童心智科、復健科為主要評估與療育的科別。本院精神科便有提供專屬自閉症的個別與團體療育課程,以及家長心理諮詢服務。此外,相關自閉症家長協會、自閉症總會、自閉症基金會、早療中心等均有提供相關療育與諮詢課程,家長可選擇適合的課程參加。
  2. 家長與師長的協助技巧:以下提供幾個臨床常用基本協助孩子的技巧,更多詳細技巧家長可進行參考相關書籍。
    1. 提醒孩子說話要看人-自閉兒的眼神接觸品質與持續時間往往不佳,因此會需多提醒孩子說話要看人。
    2. 製造孩子的溝通需求-自閉兒相當不習慣使用語言表自身的需求,或是常常亂講話(文不對題或是只會一直重複某句話)。因此,孩子喜歡的玩具或食物不要讓孩子太容易獲得,反而是要讓孩子「看得到卻吃不到」,然後協助孩子「用說的」或是「適當的手勢」表達需求。
    3. 幫助他們說出適當的話-這些孩子往往會「亂說話」或說話不完整,醫學上稱為語用困難。平日需即時幫孩子配音,協助孩子說適當的話。可避免孩子接續的挫折或生氣情緒。
    4. 「預告」的習慣:自閉兒較難接受非預期的突發狀況,甚至會因此大發脾氣或哭鬧。因此若生活中有新事物的變動,要提前跟孩子說明,可有效避免孩子無故的發脾氣,建立孩子的秩序感。

參考書籍:

王加恩 著。解開孩子的心靈密碼_兒童常見發展問題與心理困擾的實戰手冊,蒙特梭利文化公司出版,民97年11月。

L. C. Council等著,楊宗仁等人譯。亞斯柏格氏障礙者實用教學策略—教師指南。心理出版社。

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息(聖經 馬太福音11:20)

 
Top