mammo

乳房攝影檢查流程與注意事項

★ 何謂乳房攝影?

乳房攝影是針對乳房徵兆檢測的篩檢工具之一。用在評估乳房疾病的相關症狀,比如纖維性囊腫、腫塊、乳頭異常分泌物、乳房疼痛,乳房皮膚或乳頭凹陷等。乳房攝影篩檢對於早期乳癌的偵測是非常重要的。除了乳房攝影之外,臨床乳房檢查(醫生做的乳房觸診)以及自我乳房檢查,在乳癌篩檢上亦十分重要。


★ 何時做?

根據美國癌症醫學會建議40歲以上的所有女性每一到二年應做一次乳房攝影。以上是對於乳癌篩檢的一般性建議。對於高危險群(例如有乳癌家族史)的人,會有不同建議,請您和您的門診醫師討論。

★ 檢查前應注意些什麼事情?

※ 攝影時需用壓縮板夾住乳房,使乳房組織分布均勻,提高診斷率,有些人可能會覺得疼痛,尤其月經來的前一周較易壓痛,建議可避開排檢。
※ 檢查當天請盡量穿著兩截式服裝,並取下項鍊、耳環。

★ 檢查步驟與流程:


※ 請攜帶已經填妥的乳房攝影檢查說明暨同意書及IC健保卡至放射科櫃檯報到後,攜帶入內,交給工作人員,若無人,請您稍待再給。
※ 首先女性放射師會做一段基本的乳房病史、家族史以及乳房觸診。然後您將會被要求脫下腰部以上的所有衣物(含胸罩),女性放射師會將您的乳房放在數位式乳房攝影儀的平板上,用一重量壓縮板壓迫乳房將乳房脂肪組織與乳線構造攤平,以分辨乳房內的解剖構造,當乳房被壓扁時您會有相當程度的疼痛與不適,請務必忍耐並保持身體不晃動。乳房攝影會從幾個角度進行。包括腋下淋巴組織也是檢查的範圍。


★ 為什麼要將乳房壓迫?

※使乳房厚度一致,所有的組織都攤平以利攝影。
※組織攤開後,小腫瘤比較不會被很厚的正常組織遮掩。
※組織越薄,穿透它所需的X光劑量就越低,同時減少散射現象,使影像細節更顯銳利。
※固定乳房,以免任何小移動造成影像模糊(正常呼吸時,乳房也會小幅度移動)。


★本院放射線科乳房攝影的檢查是經由國家健康局與中華民國放射線學會認證的專業醫療團隊執行。如果您正懷孕或餵哺母乳,請告訴您的門診醫師及放射師。並且為提供每位受檢者最佳的醫療服務及品質,檢查時間依上一位受檢者狀況不同或有增減,如有延遲請您發揮同理心耐心等候。謝謝﹗﹗


mammo-rr
mammo-r
mammo-c