ANGIOGRAPHY

血管攝影

目的:

1.作為診斷用:eg.找出出血部位,找出腫瘤血流分佈的情形。

2.治療性檢查:eg.對出血部位的血管止血,腫瘤部位(局部)化學療法等。

檢查前處置:

1.前一天的準備:

請將會診單送至放射科排時間,且在接到會診單後,放射科醫生會先去會診病人,了解病人是否適合作Angiography或者須要速件作此檢查,若可以作,即會開pre-Angiography order,內容包括:

1Skin prepare with public and bil inguinal area.

2)請填寫檢查同意書書。

3)檢查前一餐NPO

4On IV line and IC needle in contrast medium.

5Check PT PTT platelet.

6)病人若是小孩或p't  irritable時,須會診麻醉科。

2.檢查當天的準備:

1)病人內衣褲一定要除去更換成醫院的衣褲(請切記!)。

2)排空膀胱。

3)將病人和病歷,推車及借出X-ray片子等,於排定的時間準時送至放射線科。

4Check BP-PR &兩腳足背動脈的脈搏是否存在及一致(這由放射線科人員做)。

檢查過程:

1.診斷性:以特殊血管攝影導管,通常由股動脈放入至所要造影部位後,注射顯影劑MD-76 or Angiografin 65%即可顯現出其檢查部位血管分佈狀況,若只是作診斷性血管攝影則到此為止。

2.治療性:由上項步驟繼續進行,例如:Hepatoma case TAE (Trans Hepatic Arterial Embolization 肝動脈栓塞術)。注射embolization or pitressin infusion將出血的血管止血。

3.反應:在作這些檢查過程中,病人會感覺其檢查部位發熱,此為造影劑引起,甚至主訴疼痛(尤其在作TAE時)。作完後醫師會在穿刺的傷口,壓迫止血十五分鐘後,用膠布及彈性膠布壓迫固定。

檢查後處置:

1.Complete bed rest 24hrs.

2.作血管攝影處的腳不可彎曲或用力,以防膠布脫落大量出血。

3.頸部不可自行用力抬起,以防腹部用力,影響傷口,同樣的不可用力如廁。

4.多喝水促進攝影劑的排泄。

5.隨時注意傷口有無出血(Bleeding)或血腫(Hematoma)

6.隨時check作血管攝影穿刺處的腳,末端動脈是否有跳動,若有異常隨時聯絡放射科醫師。