ct-c
DECT
128-ct

馬偕紀念醫院電腦斷層掃描攝影檢查須知

123電腦斷層檢查說明

電腦斷層掃描檢查流程與注意事項

何謂電腦斷層掃描?

電腦斷層掃描是一種結合X光照射和電腦影像的診斷工具,利用X光穿透人體後取得的參數資料,經電腦重組成身體切面影像,將人體組織、器官以斷面顯示。可將身體每個部位以精確的構造影像顯現出來,可同時顯現於電視螢幕上,是無痛且快速的檢查,可以大幅提高疾病的診斷準確性。通常在有關部位掃瞄後常另需輔以"靜脈注射顯影劑",做進一步血管成像。其檢查過程約需15-20分鐘。

檢查目的:診斷病變的部位,病灶的形狀、大小及其形狀等。

本院特引進高效能256切片多層次螺旋電腦斷層掃描儀以提供各種更優質的檢查服務。
SIEMENS

SOMATOM SENSATION16

DEFINITION FLASH

檢查前該注意些什麼事情:

1. 有健保身分患者請攜帶檢查同意書及健保IC卡準時到福音樓四樓電腦斷層掃描室接受檢查。
2. 檢查前請詳閱並填妥同意書及簽名,如果經仔細閱讀後您還有任何疑問,請在簽名前再與您的醫師充分討論,醫師會很樂意為您解答,讓我們一起為了您的健康努力。
3. 需靜脈注射顯影劑者,檢查前請禁食4-6小時,若需禁食的糖尿病患者,請事先通知工作人員,並於檢查當天隨身帶一包糖果。
4. 虛弱病患,檢查當天務必請家屬或朋友陪同前來。
5. 檢查時請穿沒有金屬及拉鍊的輕便衣褲,頭部檢查者,請取下髮夾、耳環、眼鏡及活動假牙等金屬製品;女士請先將內衣換下。如果是懷孕期間的婦女,請先行告知。
6. 檢查部位不同,所需時間不等,所以檢查前您可以先上個廁所,以免檢查中因膀胱帳而感不適。
7. 進入檢查室,會請您平躺於檢查台上,保持姿勢不動,並配合工作人員要求;或許會依檢查部位請您吸氣、閉氣,請您配合以使影像更為清楚。
8. 檢查時需注射顯影劑者,於注射時會覺得血管有些微脹或全身發熱的感覺,是正常反應,這種感覺約3-5分鐘後自然消失。
9. 由於空調較冷請攜帶保暖衣物。


實施”靜脈注射顯影劑”可能產生的反應及併發症:


☆ 少數人可能會產生各種不同程度反應,如溫熱感覺、噁心、嘔吐、頭暈。但它們通常在短時間內就會消退。
☆ 對於過敏體質者,可能引起較嚴重反應,如蕁麻疹、寒顫、胸悶、呼吸困難。
☆ 少數特異體質者,可能發生罕見休克、猝死。(發生率約十萬分之一)
☆ 本科備有副作用發生率較低之非離子顯影劑,有意改用非離子顯影劑者需自行負擔藥價差額1500元。
☆ 您是否有其他健康上的問題需要我們特別注意,如有請告知我們。

檢查後注意事項:


1. 電腦斷層攝影是一種X光照射,並不會殘留在體內形成輻射源,檢查後即可進行一般日常生活。
2. 顯影劑是從腎臟代謝隨著尿液排出。所以多補充水分、多解尿可幫助加速藥物排出。
3. 請您於檢查後自行掛門診就可看到這次檢查報告。


※ 為提供每位受檢查者最佳的醫療服務及品質,實際檢查時間依上一位受檢者狀況不同或有增減,若有延遲請您發揮同理心耐心等候。謝謝!!

 
vip room
MDCT