馬偕紀念醫院復健科主治醫師 姜義彬

莊先生是一位勤奮的電腦程式設計師,平時最大的樂趣便是坐在電腦前面鑽研艱深的軟體開發工作,而且常常一坐便到深效兩三點。一向身體不錯的他,最近兩三個月來老是覺得右側肩背疼痛,有時連胳臂也跟著痛。

有人告訴他這是肌腱炎,有人說是五十肩,吃了幾天的藥卻一點也沒改善,後來才知道這是因為他長期工作姿勢不良,肌肉過度使用後所引起的「肌筋膜疼痛症候群」。

經過醫師在莊先生的肩胛骨附近局部注射後,配合醫師教導的正確坐姿及拉筋運動,疼痛便很快地消失了。 所謂「肌筋膜疼痛症候群」是一種肌肉本身所造成的疼痛,它的特點是局部肌肉的疼痛,引發某些特定區域也跟著酸痛不已。

患者往往會把注意力集中在這些被引發的疼痛區域,反而忽略了原來的「引發點」,甚至常常因為這些疼痛區域而被認為其它疾病。例如上背或肩胛部的引發點常引起上臂或前臂的疼痛,而被認為是頸椎神經的問題;臀部肌肉的引發點常導致大腿或小腿的疼痛,各一般坐骨神經痛十分相似;而頸部肌肉的引發點也常造成一側的頭痛,這便和偏頭痛十分類似。類似的現象,在全身各處的肌肉都有可能產生,容易影響正確的診斷。

其實,只要是有經驗的醫師,仔細評估病人疼痛的分佈區域,並細心找出疼痛的引發點,做適當的治療,往往能在短時間內有極佳的療效。

導致肌筋膜疼痛症候群的原因有很多,工作姿勢不正確,長期過度使用某些肌膚所造成的疼痛是一般坐辦公桌的上班族最常見的致病原因。局部肌腱炎、肌膚緊張、慢性炎症及精神壓力等,都是造成疼痛引發點的原因。

此外,脊椎側彎、脊椎椎間盤突出,脊椎關節面發炎等等問題也都會併發肌筋膜疼痛症候群。醫師在找到疼痛的引發點時,往往可以摸到一些較緊繃的帶狀肌肉,壓迫時還有可能產生局部肌肉跳動的現象。

這些引發點往往在受到輕微壓迫時便十分疼痛,並且沿著特定區域產生酸痛感,如果能針對這些引發點做治療,那麼便能事半功倍,療效顯著。

治療肌筋膜疼痛症的方式中,最快速有效的方法是局部引發點的注射,利用特殊的手法以針頭快速刺激引發點,並注射少量的局部麻醉劑後,往往能夠快速有效地解除疼痛。熱敷、電療、低能量雷射、肌肉按摩,以及冷凝噴劑或冰塊按摩配合肌肉拉運動等,也都是復健科醫師常用來治療肌筋膜疼痛症候群的有效方法。

此外,醫師常會根據不同的肌肉,教導患者各種不同的姿勢做牽拉運動,來解除肌肉的疼痛及緊繃狀態,只要患者能配合醫師的指導勤加運動,疼痛常常能有明顯的改善。

需要特別注意的是,肌筋膜疼痛症候群的產生,經常是合併並它的問題而來的,例如前面所提到脊椎椎間盤的問題或姿勢不良所造成;必須把這些潛在的問題一併解決,否則疼痛容易再發。

只要能與醫師密切配合,正確治療,多能獲得持續良好的療效。

 


?