僵直性脊椎炎
問:如何知道自己是否有罹患「僵直性脊椎炎」?有沒有什麼診斷的方法?
答: 1、下背部疼痛及僵硬,休息亦無法減輕,時間超過三個月。
  2、腰椎運動範圍受限(腰椎的前曲、後伸及側彎三方面運動受限)。
  3、擴胸範圍受限制(擴展範圍小於二點五公分)。
  4、X光檢查有薦腸關節炎(骨盆與脊椎交接處),嚴重度在雙側二級或單 側三級以上。
問:血液中驗出有HLA-B27基因者,是否表示一定有「僵直性脊椎炎」?
答:「僵直性脊椎炎」是一種原因不明的免疫性疾病,遺傳基因「人類白血球抗原HLA-B27」在其中扮演著重要的角色。當我們檢驗HLA-B27的基因呈現陽性反應,並不意謂我們罹患了「僵直性脊椎炎」。根據研究報告,HLA-B27基因呈現陽性反應的人只有不到10%日後會發病。而確定診斷為「僵直性脊椎炎」的病友有九成五以上可以發現HLA-B27的基因是陽性反應。
問:僵直性脊椎炎指的到底是身體的哪個部位出了什麼樣的狀況呢?
答:「僵直性脊椎炎」是一種脊椎與下肢關節的發炎性疾病。「脊椎炎」是指脊椎發炎,脊椎部分包括頸椎,胸椎,還有腰椎都可能影響。「僵直」的意思是因為發炎後,不活動時會僵硬不適,嚴重時會硬化無法彎曲。病友們最常見的後遺症是「駝背」,最嚴重的是全部脊椎都連粘硬化,就有如「竹竿」般而完全無法彎曲。
問:僵直性脊椎炎會遺傳嗎?
答:會,家族中有ㄧ人得病其他成員為16%機率.家族的其他成員約有三成以上會罹患免疫性疾病,這些免疫性疾病,不一定是「僵直性脊椎炎」,也有可能會是紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎,或是過敏性疾病等等。
問:哪些年齡層罹患僵直性脊椎炎疾病比率比較高呢?
答:僵直性脊椎炎通常發生在20到40歲的成年人,且以男性居多,女性機率較低,若女性有罹患僵直性脊椎炎者病情也較男性來的輕微。男女比例約為5:1,在台灣盛行率估計約佔全人口的0.4 %,換言之,至少有五到八萬人罹患此病。
問:罹患僵直性脊椎炎者是不是不能生小孩?
答:不是,懷孕過程基本上不會因為僵直性脊椎炎而受影響。流產、早產、及子宮內胎兒生長遲滯的風險,也不會因為僵直性脊椎炎而提高,如果骨盆腔已完全粘黏,自然產較困難.
問:僵直性脊椎炎的治療方法,除了運動之外,還有哪些其他方法?
答:藥物以控制疼痛及抑制發炎,手術矯正畸形 .
 問:僵直性脊椎炎除了會侵犯關節外,是否還會引發其他併發症?
答:可分關節與非關節併發症,關節併發症如脊椎骨折(頸椎)、骨質疏鬆(62%)、神經馬尾症候群,非關節併發症如虹膜炎、腸道發炎、肺部併發症、心臟併發症,其中虹膜炎比例最高,也可能是最早期症狀.
 問:僵直性脊椎炎出現髖關節病變時,需要開刀嗎?危險性有多高?
答:僵直性脊椎炎的病人約有25% 會併發髖關節病變。當髖關節炎嚴重到有厲害的疼病、僵硬、不良屈曲攣縮、運動受制時,應該接受手術治療。髖關節的手術目前相當安全,可採取股骨切骨術或髖關節置換術。大部分的病人術後可完全不痛,而且行動及行走可獲得相當改善。如果兩側髖關節都攣縮,除了一小部份病人可作股骨切骨術改善彎曲而使髖關節伸直外;大部份病人作髖關節置換術,特別是在髖關節黏連的病人,這樣可使病人關節伸直且活動範圍增加。術後必須使用拐杖或助行器至少兩、三個月,同時要訓練髖關節外展肌肉及彎曲肌肉的強度,並常常作伸展這兩組肌肉的運動。病人經過手術及復健一段時間後,常常就可以坐、走路及能夠綁鞋帶。但是一段時間後,比方說,十年左右,有一小部分病人可能會發生人工關節鬆脫、感染等等問題,而須再手術。
問:吃止痛藥很傷身,是不是不痛就不用吃藥?
答:觀念不正確,國外研究,仍要持續服用,以減少病情漫延與惡化.
問:運動傷害有可能造成僵直性脊椎炎嗎?
答:前提是要有HLA-B27遺傳基因才有可能引起,但不是直接因素!
問:脊椎出現僵硬的情形時,用按摩的方式有效嗎?
答:S的病人若已發生脊椎硬化,做按摩恐怕沒有多大效果。最主要還是靠自己運動,或可藉助於運動器材,以達到全身運動的效果。
問:泡溫泉能有效改善僵直性脊椎炎所帶來的疼痛嗎?
答:泡溫泉或熱敷可以稍為緩解疼痛的感覺,也可使脊椎僵硬的狀況得到改善。
問:僵直性脊椎炎的病患,在挑選床舖時是不是要挑較軟的床墊呢?
答:選擇軟硬適中的床,最好是木板床上鋪約十公分的軟墊或較硬的彈簧床,避免睡太軟的床。側睡及趴睡皆可,但仰睡時,雙膝窩下應墊個小枕頭使膝蓋微曲。病患在挑選床舖時應選擇稍硬,而枕頭需放低。
問:多喝牛奶、補充鈣質及適度運動,可有效預防僵直脊椎炎的發生嗎?
答:僵直性脊椎炎本身並不是因為缺乏鈣質而引起,但是AS的病人脊椎容易發生骨質疏鬆及壓迫性骨折,如多喝牛奶、適度鈣質的攝取,及維持適度的運動,皆有助防止骨質疏鬆。
問:那病患在飲食上有特別不能吃的食物嗎?
答:對於這類的病患其實在飲食上並沒有特別忌口的食物。不過應該注意飲食衛生(腸胃道及泌尿道的感染常誘發脊椎炎),多喝開水、牛奶或優酪乳,多吃青菜水果,避免憋尿及便祕。

(更新日期: 109/1/1)