台灣光復之初,各種社會問題叢生。為了適應此種台灣新社會變化之需求,本院過去所做的「貧苦病人之服務工作」已不符合時代之需求。於是在民國四十五年九月,正式成立「社會服務部」,由加籍明道安師母負責籌創,推展關懷病人醫療問題。從此逐漸地運用社會工作的專業知識與技術為病人服務,從往日消極性之慈善濟助工作,推展為專業化的社工服務。

       

        數十年來創立了台灣醫療社會工作重要的制度與基礎,更是培育國內醫療社會工作師的搖籃,回首來時路,細數過往的風華與軌跡………

 

感謝有情天音樂世界授權使用"因你與我同行"

       

簡介          服務內容          回顧與展望

 

        身、心、靈完整醫療,是本院幫助病人離苦痛達喜樂的醫治使命,在分工的醫療合作下,本院社會工作師(員)秉持社會工作專業知能,為病人處理與疾病相關的心理、家庭、經濟,及社會等問題,協助病人重獲健康的身心。
 
v服務對象:
本院門、急診、住院病人及家屬。

v服務項目:


v個案工作
1.協助醫療了解、疾病適應、醫病關係、家庭相關問題、 個人成長、社會資源、社會功能、法律、出院、轉院、保護性個案等相關問題及處理。
2.參與各特殊醫療團隊之聯合門診、醫療討論會以及個案討論會。


v團體工作
1.發展與成立各疾病族群之病人家屬聯誼會,以增進病人家屬間的互動,達到彼此鼓勵、支持的目的。
2.籌辦特殊疾病之病友團體。
3.每週定期與各科醫療團隊合作舉行家屬座談會、病人團體衛教暨支持團體等。


v社區工作
1.淡水鎮社區健康營造中心相關工作。
2.大同老人日間照顧中心相關工作。
3.與兒童燙傷基金會合作,定期至各級學校進行燒燙傷預防與急救教育學校宣導活動及每年暑假,配合兒童燙傷基金會協助舉辦全國性「燙傷兒童夏令營」。
4.中山區獨居老人送餐關懷服務。
5.印製相關疾病衛教手冊。
6.舉辦社區癌症防治宣導教育。


v醫病關係
病人或家屬針對本院各項建議、投訴及鼓勵。


 v志願服務工作(贊助會)
志工召募、訓練、任用及管理。


v教育訓練
1.各大專院校社會工作相關科系之社會工作實習督導。
2.相關機構及學校參觀或見習。
3.院外機構社會工作師(員)代訓。

v組織架構:

 

 

 

 

台北院區

電話2543-3535轉2489

傳真:2521-8462

地址:104台北市中山區中山北路二段92號 

淡水院區

電話:2809-4661轉2211

傳真2808-5728

地址:251新北市淡水區民生路45號

 

社會服務室首頁 | 認識我們  | 臨床社會工作 | 志工管理-贊助會 | 專業園地 | 學生實習專區 | 長期照護 捐款專區 | 醫療補助 | 器官捐贈感恩園地