捐款專區

捐款說明          捐款方式          線上捐款          基金類別          捐款徵信

 

基金介紹

 

100.社會服務醫療基金

105.人工電子耳基金

151.早產兒基金

152.小兒血液腫瘤基金 155.早期療育基金 802.弱勢銀髮族關懷基金

817.長期照護基金

 

 

 

 

100.社會服務醫療基金      
        本院每年提撥固定比例金額,並接受各界善心人士捐款,設立社會服務醫療基金,旨為積極照顧弱勢族群、善盡社會責任、協助經濟困難病患順利就醫。社會服務基金每年服務案量800人次,對於許多弱勢的就醫病患和家庭,有著莫大助益。在此我們深深感謝許多熱心的捐款人,因著您們的愛心與善行,讓許多深陷困境的人得到即時的幫助,衷心獻上我們的感謝!願  上帝特別祝福您!


補助對象:凡於本院就醫,經社工人員評估符合補助規定者。

105.人工電子耳基金
        聽損孩童受限於先天或後天的聽力障礙,將造成溝通互動、教育學習等方面負面的影響。若能植入人工電子耳,以恢復聽覺功能,並輔以聽語復健,增進其語言、心智與社會環境學習能力。但因人工電子耳健保並未給付,相關手術與耗材支出費用龐大,勢將造成聽損兒童家長龎大經濟負擔。人工電子耳團隊鑑於本基金、政府相關補助介入後,家屬仍需承擔高額醫療費用負擔,若未來經費充裕,期待成立馬偕人工電子耳基金會,並提高補助比例。


補助對象:經醫師評估認定需要裝置人工電子耳之病童、由本院負責執行植入手術者。

151.早產兒基金
        本基金設立目的有以下三項,提升早產兒家庭醫療、社會、經濟整體之照顧服務品質 提升早產兒救治率,避免父母因經濟及其他問題放棄治療。 主動提供資源或進行法定通報以避免兒童遭受虐待、疏忽。 介入協助之項目為協助非健保自費藥物,以減輕一般家庭遭逢龐大醫藥費用所產生之負擔。


補助對象:早產兒及其家庭。

152.小兒血腫瘤醫療基金
        協助本院小兒血液腫瘤科病童醫療費用,減輕家庭經濟負擔,使其獲得完整醫治。減免健保病房費、手術費、治療費、檢查費等。


補助對象:本院小兒血液腫瘤科病童。

155.早期療育基金
        擁有健康且正常的寶寶」是每對準父母的心願,根據統計台灣地區每年活產的新生兒中,仍有約2000人有發展遲緩的問題。「早期療育」即為0~6歲發展遲緩嬰幼兒及家庭所需要的各種專業協助,使孩子日後能過一個正常或接近正常的生活。三歲前每1年的療育成果相當於日後10年的訓練。把握孩子6歲以前發展的黃金期,早期發現,早期治療。過去早療個案皆以一般醫療補助支應,並未設立專屬之「早期療育基金」,今年考量早期療育兒童家庭,父母除為了孩子身心俱疲以外,尚需負擔需多醫療與非醫療的費用,故於97年年初積極籌募專屬基金,以提供更完整之協助。本基金協助項目包括物理治療、職能、語言、認知、行為、情緒、心理治療、聽能訓練、、親職教育、視能訓練及相關之藥物、手術、輔具等健保外之醫療費用及交通費。


補助對象:未滿六歲的孩子在生長與成熟過程,有發展速率緩慢或是順序異常的現象,而導致認知、生理、語言及溝通、心理社會發展或生活自理等方面,較同年齡孩童有顯著遲緩現象者。

802.弱勢銀髮族關懷基金
        本院於95年7月與台北市社會局合作,由馬偕贊助會義工為中山區的獨居長者提供送中餐服務;並於民國96年9月10日展開「點燈計畫」,每月分贈台北巿和新北巿獨居長者,每人每月8-12套「銀髮族經典調理餐」,以增進弱勢長者的健康。


協助對象:台北巿中山區、台北巿大同區、新北巿淡水區、三芝區、八里區、金山區、萬里區、蘆洲區、三重區等地點之獨居長者,目前仍持續增加服務對象並擴大服務範圍。

 

817.長期照護基金

失智和失能者的照顧,是家庭難以承擔的負荷。社區堶Y有「日間照顧中心」,就能讓長輩透過中心各種活動來學習和維持身體機能。白天可得到讓家屬安心的照料,晚上又能接回家,讓親情關係不中斷。本院近年於台北市大同區、新北市淡水區及八里區等承接三家政府委託的日間照顧中心,以身心靈全人照顧的專業及關懷弱勢的信念,細心呵護每位來到中心的長輩,多年來獲得家屬和政府無數的肯定。除了日照和公托中心之外,我們尚展開居家服務,讓不方便行動的失能者,受到週全的照顧。因長照需求人口多,政府的補助有限,本院邀請您與我們共同投入心力,讓需接受長照的失智和失能者獲得更好的照護,讓更多的家庭得到幫助。