【腦中風中心簡介】

本院於2003年組成腦中風團隊,並在2009年成立腦中風中心,人力編制:腦中風中心主任一名,個案管理師三名。

聯絡方式:腦中風中心位於馬偕紀念醫院淡水院區-恩典樓前棟2樓,連絡分機:2259。

【腦中風中心階段計畫】

腦中風中心成立後之階段計畫可分為三部分

  • 短期目標-對相關醫護人員有完整之訓練計畫與認證,建立本院腦中風病人完整之登錄資料,以利於各項臨床與流行病學研究。
  • 中期目標-提升一般民眾對於腦中風症狀與徵候之認知,而能盡快就醫,以增加施打血栓溶解劑(tPA)之比例,改善病人之預後及腦中風後之生活品質。
  • 長期目標-藉由適當的衛教及積極的預防策略、藥物治療等等,減少腦血管疾病再發生的機會。
  • 【降低病人致殘率】

    根據統合分析的研究結果,與一般的病房照顧比較起來,腦中風中心的成立可以提供急性腦中風病人早期功能維護及避免併發症及腦中風的再度發生,進而可使得死亡率下降17%、獨立生活的能力提高7%、住院日數降低8%。

    若能運作良好,預期可以降低病人之死亡率及罹病致殘率,改善其生活品質並降低各項醫療費用,減輕社會及家庭的負擔。