Department of Chinese Medicine, MacKay Memorial Hospital, Taipei, Taiwan

馬偕紀念醫院中醫部於2017年11月21日開始服務

北台灣的現代醫學,是一百四十五年前由馬偕博士所引進的,他奠定了今天「台灣醫療」的根基。目前,世界衛生組織將醫學分為兩種,一是現代醫學、二是傳統醫學。其中,傳統醫學有三個分支:中醫學、印度阿輸吠陀、歐洲草藥醫學。而當今唯一有完整的「醫學教育」與「健保體系給付」的傳統醫療,就是台灣的中醫(另尚有韓國的韓醫)。台灣民眾在馬偕傳道初期,早已經常使用中醫,大稻埕黃玉階、葉煉金醫生用漢方藥治療鼠疫感染,杜聰明博士年少時就寄宿在黃玉階家中,爾後杜聰明在台大醫院推動設漢方科,也表明過是受到這段經歷的影響。

馬偕醫院的使命是「以耶穌基督愛人如己、關懷弱勢之精神,提供民眾身、心、靈全人之醫治,以達成醫療傳道之宗旨」。強調身、心、靈三者共治,也是中醫的核心精神之一。西醫在處理「人所生的病」,中醫是調整「生病的人」的整體證候,中西醫應該能相輔相成地,特別是在內兒科與五官科雜病及婦科調理、坐月養生、社區醫療、長照老人照護等等,利用漢方生藥、鍼、灸、骨傷科手法,加強輔助西醫,民眾可以得到更好的照顧。國際上,也有傳統與現代醫學整合的趨勢,美國國家衛生研究院 2016年新設整合醫療中心 (Nattional Center for Complementary and Integrative Health, NCCIH) 專門處理各種藥品、鍼、灸事宜。

在高齡化社會,隨著平均餘命上升的同時,增進生活品質,理應是重要的事項。透過中西醫攜手合作,強化國人體質,讓民眾更加健康,活得更久、更好,也是醫療院所的社會責任所在。馬偕紀念醫院將中醫納入臨床照護體系,深化了馬偕博士的「身心靈全人醫治」的精神。藉由完整中西醫服務,讓身處高齡化、少子化社會的民眾,有更多醫療方式可選擇。歡迎有需要者,前來馬偕紀念醫院中醫部尋求協助!

本科介紹

馬偕紀念醫院中醫部的陣容,台北院區專任醫師8人、兼任醫師8人(淡水院區2019年開始服務);分為中醫內婦兒科及針傷科門診,治療一般內婦兒科疾病、腦病、眼病、心血管循環、胸腔、消化、腎泌尿、男女性青春期、女性育齡期、男女性更年期及小兒疾病、針傷科身體結構疾病。

中醫部營運初期分為中醫內婦兒科暨針傷科。嗣後將有中醫內科、中醫婦科、中醫兒科、針灸科、骨傷科之五種細部分科。本院中醫部使用GMP五大藥廠之科學中藥及政府認證安心藥材,請您多加利用。

衛教資訊

服藥時,為確保藥效,在服藥期間必須注意各種藥品與食物、藥品與藥品間的交互作用所發生之反應,避免造成藥害,或減低副作用。一般服用中藥以溫開水服用為佳,除非醫師有特別交待需以另外方式服用中藥,原則上請遵照醫師指示服用。吃鎮靜、催眠藥物的前後都不宜喝茶,更不能用茶送服這些藥品。茶葉中含咖啡鹼、茶鹼、可可鹼等成分,或有強心、利尿、刺激胃酸分泌及興奮神經中樞等作用。

一般中西藥併服時,原則上兩者需間隔一小時,不可同時服用。腸胃功能較差者,平時應吃清淡飲食,七八分飽即可,勿吃大魚大肉,以免增加腸胃負擔,使病情加重。若醫師建議可服用參類時,不宜吃白蘿蔔,白蘿蔔有消食、化痰、通氣的作用,而參類多是滋補性藥品,在一補一消中,作用就抵消了。因白蘿蔔有通氣消食作用,如亂服參則易導致胸悶、氣促、坐立不安、胃口大減(利用白蘿蔔來消導即可改善以上症狀)。以中醫觀念而言,忌口是因應每個人的體質而出現,如:感冒初期,正服用解表散寒的藥,應忌食生冷油膩食物;兒童腹瀉,忌食生冷油膩,飲食宜清淡。胸悶、氣滯、腹脹時不宜食用豆類、蕃薯,以免引起腹脹。腐敗不潔食物、生肉、野生菌、未煮熟的食物都在禁忌之中。

總而言之,由於疾病的關係,在服中藥期間凡屬生冷寒涼、油膩、腥臭等不易消化的食物,或有辛辣特殊刺激性的食物及燒烤、燥熱、油炸品也都應忌口;宜吃較清淡平和易消化吸收的食物。如此,可讓藥品發揮最大的效能。

學術活動

9月

28

2018

3月

16-17

2019

2019 台北國醫節大會