【血尿 】

定義:
血尿,就是尿中有血。表示一個人的泌尿系統有不正常的出血, 而出血的原因可能是一種疾病,一旦發現有血尿的症狀,要徹底的檢查。

血尿可能是血紅色、淡紅色,淡黃色,正常的尿液在高倍鏡視野內只有0-2 個紅血球, 如果有3 個以上的紅血球, 就是血尿,這時特稱為顯微性血尿。食物中的色素, 也會使尿液呈紅色。尿液離心後以顯微 鏡檢查, 能看到紅血球的, 才是真正的血尿。  

症狀:
血尿一般可分為痛性血尿和無痛性血尿, 如果是因尿路結石造成的血尿, 常會合併有腎絞痛的症狀;血尿沒 有疼痛的症狀時, 可能是因尿路腫瘤的出血所造成。

最值得注意的是無痛性的顯微血尿, 可能是惡性腫瘤惟一的早期徵象。 在泌尿系統的發炎、結石、腫瘤、外傷等都會造成血尿,腎臟發炎時除了血尿外,還可能有發燒、腰痛的症狀。

膀胱發炎時,則可能合併有血尿、頻尿、尿急、解尿疼痛的症狀。攝護腺肥大造成的血尿, 則可能合併排尿困難的症狀。腎臟癌或膀胱癌造成的血尿, 可能沒有其他的症狀。尿路結石造成的血尿, 則可能合併腎絞痛的症狀,不同的合併症狀,可以判斷造成血尿的原因。

放射線性膀胱炎-在放射線治療子宮頸癌時, 膀胱受放射線照射後造成的一種病變, 這種病變造成的血尿,如出血不嚴重,可以藥物治療,如嚴重時病患出血不止, 必需手術治療。  

檢查:
病患的病史 靜脈腎盂攝影( IVP) 超音波 內視鏡 尿液細胞學及血液生化、免疫學等檢查。

 
Top