你的觀念正確嗎? Q&A

感冒會影響血糖嗎?(護理)

A:會的,感冒會使人感到身體不適的程度時,人體會產生壓力,為了應付不適造成的壓力,身體會分泌腎上腺素(Epinephrine),此種荷爾蒙會造成胰島素阻抗性直接就會使血糖上揚,某些藥物間接會影響血糖,如類固醇、利尿劑、口服避孕藥、貝他阻斷劑等。

因此為使感冒及早痊癒,增加自我偵測血糖(尿糖)是必要的,控制血糖的藥物亦不可暫停,若血糖持續偏高宜請醫師在感冒期間調整藥量,若為食慾不振建議少量多餐。

糖尿病會影響性功能嗎?

A:糖尿病血糖長期控制不良的確會對性腺功能有影響,但不明顯,對於成年型糖尿病(非胰島素依賴型)患者而言,男性可能會因動脈硬化造成充血不足、神經反射功能障礙、平滑肌電解質分布生態改變及心理壓力等因素,比正常人有較高機會面臨陽萎、逆行性射精的問題。

糖尿病人一旦眼睛出血在血糖穩定後是否會好?

A:血管組織一旦損壞為不可逆的變化。但在血糖積極控制之下可減緩病變進行的速度,因此為防止迅速惡化,應將控制血糖一事持之以恆,化為生活習慣。
據統計,糖尿病史達20年以上者,第一型糖尿病患者90%,第二型糖尿病患者50%會出現程度不同的視網膜病變或白內障。

視網膜病變主要是因微血管受損致缺血引起基底層增厚,囊狀微血管瘤生成並破裂,滲出物及血栓形成,新生血管出現及視網膜剝離造成失明的悲劇。依糖尿病控制併發症實驗研究小組(DCCT)的研究顯示,早期增加糖尿病人對血糖控制的認知並積極控制,才能降低併發症發生率及嚴重程度。

糖尿病人腳受傷為什麼會不容易好?

A:糖尿病人若血糖控制不良,經過一段時間,容易產生神經病變, 包括周邊神經感覺喪失,周邊血管阻塞,一旦足部產生傷口不易癒合,而痛覺遲鈍易疏忽傷口的照顧,造成傷口潰瘍感染,最後形成壞疽。
預防重於治療—應每日檢查足部。

做家事算不算運動?

A:做家事算活動不算運動,有效運動為一種連續性的大肌肉收縮動作,時間至少20分鐘,且達到心跳加速及出汗的程度,長期規律的運動會使人有精神,增加體能,做家事會令人疲累甚至腰酸背痛,因此有所差別。

常見問題(營養)

1. 糖尿病人可以吃蘇打餅乾嗎?

可以。蘇打餅是屬於主食類的食物,所以吃蘇打餅就要扣除飲食中相當於其他主食的量。例如:三片蘇打餅差不多等於四分之一碗的飯,所以如果吃六片蘇打餅乾,則飯要減少半碗。另外,在蘇打餅的選擇上,宜選擇口味較不鹹、油脂較少的來食用,最好是全麥或高纖的蘇打餅。

2.糖尿病人可以吃稀飯嗎?

稀飯可以吃,但要均衡搭配其他類食物,不要只配一點醬菜就當成一餐。因為血糖反應是視消化速度而定,而每餐的食物組合、烹調方法和製備方式都會影響消化速度。以稀飯來說,它比乾飯易消化,所以血糖提升的時間較快,因此要搭配其他蔬菜類及肉類食物,以達到均衡目的,避免血糖快速升高。

3.牛奶可否當開水喝?

牛奶雖然是營養豐富的食物,但過多的營養也會造成身體的負擔,且牛奶中含醣量高,所以不能多喝,以免血糖飆高,一天適合飲用的量為一至二杯(240 c.c.)。

4.魚可以多吃嗎?

魚類也算肉類,所以吃魚時就要減少其他肉類的攝取。一般魚類的飽和脂肪酸較低,所以是肉類食物的較佳選擇。有研究報告指出,魚油所含的多元不飽和脂肪酸為W-3脂肪酸,可以降低三酸甘油脂及減少血小板凝集,可是服用魚油膠囊可能會升高血糖和升高低密度脂蛋白膽固醇(LDL-cholesterol),所以仍應適量。
每種魚都含有W-3脂肪酸,而最好的來源是鮭魚、鮪魚、鯖魚、鯡魚和秋刀魚,不論吃哪一種魚都要算成肉類,所以一樣要限量食用。

5.苦茶油可以用嗎?

苦茶油是高單元不飽和脂肪酸的油脂,是適合糖尿病人食用的油,但一樣要限量。一般民眾常把苦茶油拿來拌麵線或涼拌,也可用來炒菜或烹調其他食物,但使用量也不要過多,少量為宜。

6.清香油可以吃嗎?

清香油是豬油經過特殊處理而成,所以呈液體狀,但仍是屬於動物性脂肪,飽和脂肪酸仍高,也容易引起糖尿病人心臟血管的負擔。所以選擇油脂時還是選擇植物性油脂為佳,但椰子油、棕櫚油雖為植物油,但飽和脂肪酸高,也不宜食用。清香油雖然是液體狀油脂,但成份仍是動物性脂肪,患者應小心選擇才好。