台北淡水院區
眼科

網頁管理人: 賴勇仁醫師    

乾眼症簡介                    作者:蔡翔翎醫師

 

 乾眼症是眼科門診常見的疾病之一,顧名思義,乾眼症就是指眼睛淚液分泌的量不足或淚液的質不佳,以致眼球表面保持溼潤而造的種種症狀。

自古流傳下來的觀念裡,認為淚水流多了會傷害眼晴,甚至會流到乾涸,導致視神經萎縮而失明;在電視或電影的劇情中也經常出現這種所謂傷心流淚、眼睛哭瞎了的情節;其實這都是沒有醫學根據的,流淚並不會損害視力。流淚或溢淚的眼睛雖然常使人覺得不舒服,眼淚多需要經常的擦拭,但是相反的,有時反而可藉這些淚水將積在結膜穹窿內的細菌或毒素沖掉呢!倒是淚水太少或缺少時,比較容易引起角膜與結膜上皮的角質化,造成角膜的瘢痕而影響到視力。

我們的角膜前之淚液層可分為三層:表面的油性層由瞼板腺分泌而來,中間之水液層由淚腺負責,最裏面的黏液緊主由結膜的杯狀細胞分泌。油性層可防止水份蒸發,黏液層可使淚水平均分布在角膜表面而緊貼著角膜。而這三層中任何一層有分泌不足或分泌不均勻時就會產生乾眼的症狀。

至於淚液有何功能呢?淚液由淚腺製造,攜帶有維生素、營養素、及抗菌物質,經由眨眼的動作均勻分布在眼晴表面,形成一個保護膜,最後經由鼻淚管排除掉,其主要功能如下:

²  潤滑眼睛

²  殺菌作用

²  提供角膜所需的營養素及氧氣

 

正常眨眼時,角膜前的淚液層會更換,使眼睛覺得舒適,視物清楚,但是乾眼症的人,則此種更換的效果較差,因而產生不適的症狀。淚水的分泌在正常的情況下會隨著年齡的增長而減少,所以乾眼症的病患也以年長者居多。但是近年來,由于空氣品質曰益惡化,再加上長時間冷氣房的工作,年輕的患者也不少。

至於導致淚液分泌不足/乾眼的原因主要如下:

²  製造淚液的能力降低或喪失,例如年齡老化

²  眨眼功能不全

²  維他命A缺乏和化學性灼傷導致黏液層減少

²  慢性眼臉炎所導致脂質缺乏

²  翼狀贅片、砂眼等結膜上的不平滑病灶,造成眼球表面淚液不平均而引起乾眼症

²  服用某些藥物:鎮定劑、止痛劑、口服避孕藥、青春痘治療劑

²  曝露在強風、熱、灰塵污染環境中

²  配戴隱形眼鏡

²  冷氣房工作

²  長時間使用電腦、閱讀造成眨眼頻率降低

²  女性荷爾蒙減少,更年期婦女

 

而乾眼症的表現,顧名思義應該是會覺得眼睛乾乾澀澀的,其實也不盡然,它有時會有燒灼感、異物感,也有可能發生眼睛疲勞現象,甚至眼睛癢、眼睛酸、黏黏的感覺,與慢性結膜炎的症狀很相似,但是乾眼症的患者通常會發覺到,加果置身於溫暖或加速淚液蒸發的環境下(如空調的房間),症狀會更加明顯。有些乾眼症患者反而會覺得淚水多,也就是以假性溢淚現象來表現,這可能是因為他們的基礎淚水分泌不夠,刺激淚腺引起反射性淚水而來的。

乾眼症的處理,主要可分預防與治療兩方面。

在預防的方法上:可先從規律的生活習慣開始(不熬夜),均衡的飲食,減少戴隱形眼鏡的時間,且勿亂服口服藥或亂用眼藥水,長時間的電腦或閱讀工作下也要定期眨眼、閉目休息。

而治療上則需依據原因對症下藥:若是患者本身的淚液不足,可藉由點人工淚液、藥膏來改善,並可戴保護性眼鏡或避免與溫暖而乾燥的空氣接觸,必要時,可將上下淚點利用栓塞或電燒封閉,以減少淚液的流失。若是角結膜構造上的問題(翼狀贅片、砂眼等),則可能需要手術治療。

總而言之,乾眼症的原因很多且治療方法也不盡相同,若您或您的親友懷疑有上述的問題,還是花個時間請專業的眼科醫師做仔細的評估與治療。

 

如需轉載本篇文章或有任何疑問,請洽馬偕紀念醫院眼科