常見小兒血液疾病

血液系統簡介

血液的成分

血液是由血球和血漿所構成。血球部分包括紅血球、白血球及血小板。血漿則由水分、電解質及許多功能性蛋白質如凝血因子、酵素、白蛋白、球蛋白、免疫抗體等所組成。

血液的製造

懷孕第3週時,首先於胎兒的卵黃囊開始紅血球造血作用,2個月內會逐漸轉移到肝臟,在此可以合成紅血球、血小板及白血球,懷孕第5、6個月時再逐漸由骨頭內的骨髓接替肝臟來負責造血。 嬰兒期幾乎所有的骨髓腔都在主動的造血,隨著年齡的增長,造血的機能會逐漸由身體中間部位的骨頭(脊椎、胸骨、肋骨及骨盆骨等)來負責,而四肢及頭骨的骨髓則逐漸被脂肪所取代。 所有血球都是由位於骨髓的幹細胞(Stem Cell)分化而來,幹細胞保有原始的分裂分化能力。骨髓中的幹細胞先分化成各種原始細胞(Progenitor),再進一步分化成各種前驅細胞(Precursor),再由前驅細胞分化成各種成熟的血球,然後才進入血液中。

血球的功用

紅血球
紅血球由四個血紅蛋白鏈所組成(圖1-1),負責肺部及組織間氧氣及二氧化碳的運送,成熟的紅血球沒有細胞核,有如「甜甜圈」狀的外觀(圖1-2),容易自由變形來通過微細血管,達成攜帶氧氣的任務。

白血球
白血球分成淋巴球及可進行吞噬作用的吞噬細胞兩大類。它的主要功能在對抗入侵的微細生物,血漿中的免疫球蛋白及補體系統,可以協助白血球執行捍衛任務。

血小板
止血是一個動態的過程,經由此一作用使得受傷的血管得以凝固,也使得血液凝塊不致超過受傷的原始部位,以免過分栓塞,影響血管內的血流。這個精細的過程需仰賴血小板、血管壁、凝血因子和抗凝血蛋白等的相互調節與作用才能達成。


血液檢查的項目

常見的血液學檢查包括:
1.常規周邊血液檢查:可以經由少量的血管抽血得知血紅素值(Hemoglobin; Hb)、血容積(Hematocrit; Hct)、紅血球數、網狀紅血球(Reticulocyte)、白血球數、白血球分類、血小板數等。

2.周邊血液抹片判讀:在顯微鏡(圖1-3)下檢查血液抹片(彩圖一),了解血球的分類、形態及成熟情形,及有無異常或是不成熟的血球細胞。彩圖二可見紅血球為雙凹盤狀,所以有色澤較淡的中央環狀區;也可見正常的白血球及體積明顯較小的血小板。

3.骨髓抽取及骨髓抹片判讀:當周邊血液有異常變化時,藉由骨髓抽取(圖1-4),製做成抹片(彩圖三)於顯微鏡下檢視,可以進一步了解造血功能。彩圖四為3歲兒童的正常骨髓抹片,可見造血細胞的密度正常,含有多種不同系列的造血細胞。

4.骨髓切片及病理檢查報告:由病理科醫師判讀骨髓是否有異常的病變。